尚州尚武与蔚山现代: 上海上港蔚山现代

列表頭部廣告一條

上海上港蔚山现代 www.qexghz.com.cn 新聞 新聞> 連云港新聞

東海財政投入千萬元購置百臺垃圾車

【連網】  (記者 肖婷婷 通訊員 張開虎) 近日,在東海縣水晶城東側廣場舉行的交接儀式上,一串串嶄新的城鄉垃圾收集處理一體化專用車鑰匙,被分發到鄉鎮領導手中,該縣城鄉生活垃圾收集處置一體化工作再次按下了“快進鍵”。

推行城鄉生活垃圾收集處置一體化,是切實改善農村人居環境的重大舉措。為此,東海縣政府專門出臺了實施意見,設立專項獎補資金,深入開展城鄉環境綜合整治,全縣上下以實際行動和鐵的決心持續推進城鄉環境衛生改善工作。據統計,自2016年以來,該縣財政僅用于城鄉環衛保潔、垃圾清運車輛方面的投入就達到2000多萬元,購置各種專業車輛120臺。今年,在縣財政資金比較緊張的情況下,東海縣政府毅然決定投入1000多萬元,購置城鄉垃圾收集轉運處置車輛100臺,并分發給各鄉鎮,加快推進全縣城鄉生活垃圾收集處置一體化建設。

治理農村生活垃圾是推進農村人居環境整治的首要任務,也是文明城市創建的應有之義。近年來,東海縣采取“組保潔、村收集、鎮集中、縣轉運、縣處理”的統籌處理模式,村級負責環衛保潔和垃圾收集,并按照人口數量的1.5~2‰比例配備環衛保潔人員,同時每人提供“一鏟、一鉗、一帚、一車”保潔工具,每日按作業標準進行日常清掃保潔,及時將垃圾歸集到垃圾收集點或移動垃圾箱。鄉鎮級負責各村收集的垃圾及時轉運至中轉站,確保村級垃圾不過夜,做到日產日清。縣城管局負責將各鄉級中轉站垃圾及時轉運至縣終端處理場進行無害化處理,確保各中轉站內垃圾日轉日清。與此同時,該縣啟動建設了日處理居民生活垃圾600噸的生活垃圾焚燒發電一期項目以解決垃圾的終端處理問題。

針對城鄉生活垃圾收集處置一體化工作中單位開展不均衡等問題,東海縣則按照“政府主導、城鄉一體、區域統籌、屬地管理”的原則,堅持高位推動,形成“一把手”親自抓、分管領導直接抓,一級抓一級、層層抓落實的工作推進機制,并制定日常檢查和年度考核評分細則,將考核結果計入各鄉鎮年度綜合目標考核總分,確保城鄉生活垃圾治理工作真正落到實處。

相關新聞