蔚山现代vs上海上港比分预测: 上海上港蔚山现代

列表頭部廣告一條

上海上港蔚山现代 www.qexghz.com.cn 新聞 新聞> 連網銳評

參加警示教育不可當“看客”

【連網】出于職業的敏感,在與留置對象談話時總要問及警示教育的開展情況,他們的回答都大同小異:單位都能定期組織,他們只要不出發都會參加,但同時又表示:“只是走走形式,根本沒往心里去。”

好一個“沒往心里去”,說白了就是當“看客”!看的聽的,都是別人的事,跟自己無關,因此總是人在會場內、心飛九霄外,只是看看、聽聽而已,甚至連“雨過地皮濕”的效果都達不到。如此態度、如此心理、如此做法,不正是警示教育中的形式主義嗎?

參加警示教育活動,既要“身入”,更要“心入”” “神入”。警示教育的本意,就是要以身邊人、身邊事警示黨員干部嚴格自律、遵規守紀,時刻保持清醒頭腦,做政治上的明白人,守住底線、不越紅線、筑牢防線。為了保證警示教育活動的質量,達到警示教育的效果,相關部門、人員要做大量的準備工作,精選案件、制作警示教育片、編印懺悔錄等等。諸如“工作安排,不得不來”“只要人到場,管他誰在講”,以及“看完聽完也就完了,我該怎樣還怎樣”等等心理,直接影響了警示教育的效果,違背了警示教育的初衷。

因此,參加警示教育務必要把自己擺進去,設身處地以查處的案例、違規違紀違法人員為鏡,一五一十查看自己身上存在的問題和不足、錯誤和偏差,認真檢視整改,防止在錯誤的方向上滑下去、最終跌進違規違紀甚至違法犯罪的深淵。與專題民主生活會相比,警示教育活動沒有面對面直指問題所在的火辣與直接,更加注重個人的感悟和自覺,尤其需要提高認識、增強自我教育、自我修煉的能力。站在新的歷史方位,在全面從嚴治黨的大背景下,黨員干部越來越需要這種刀刃向內、自我批評、自我革命的勇氣和魄力。唯有如此,才能不斷增強“四個意識”、樹立“四個自信”、做到“兩個維護”,始終保持共產黨員的先進性、純潔性。

敢于直面問題、勇于修正錯誤是我們黨的顯著特點和優勢。而近年來我們持續開展的警示教育,很好地給我們提供了直面問題、修正錯誤的機會?!蹲蟠酚性疲?ldquo;人孰無過?過而能改,善莫大焉。”《尚書》中說:“改過不吝。”孔子曰:“知恥近乎勇。”又曰:“過而不改,是謂過矣。”曾子曰:“吾日三省吾身。”古人對待錯誤和問題的態度比較客觀,認為人犯錯誤很正常,關鍵是犯了錯誤之后要敢于承認自己的過失和錯誤并進行改正,這是一種勇氣和美德,也是不斷完善自我、取得進步的階梯。古人尚且如此,作為新時代的共產黨人,理應以更大的勇氣和魄力時時自警自省,做到忠誠干凈擔當。

開展警示教育,是一體推進不敢腐、不能腐、不想腐的有效舉措。黨員干部參加警示教育決不能當“看客”,而要真聽、真看、真學,把警示教育當作自我革命的好機會,認真對標找差、查漏補缺、防微杜漸,及時校正自己的言行,校準前進的方向,嚴格自律、模范遵守黨紀國法,以實際行動推動、帶動政治生態的進一步改善。(于治國)

相關新聞