悉尼VS蔚山现代: 上海上港蔚山现代

列表頭部廣告一條

上海上港蔚山现代 www.qexghz.com.cn 美食 美食> 美食資訊

江蘇漣水:世界美酒特色產區

【連網】  一方水土,孕育一方美酒。10月18日,備受矚目的“世界美酒特色產區”榜單在上海舉行的2019中國國際酒業博覽會開幕式上重磅發布,中國白酒“十強”企業今世緣酒業的故鄉江蘇省漣水縣榜上有名,漣水縣委副書記、縣長時勇代表漣水領取“世界美酒特色產區”榮譽牌。來自美國、日本、德國、英國、法國、意大利、韓國、西班牙、墨西哥、澳大利亞、阿根廷、丹麥、智利、新西蘭、匈牙利等國家使領館、政商代表團的代表,國內外酒業協會、知名酒業企業的嘉賓和專家學者等共同見證了這一榮耀時刻。

漣水縣委副書記、縣長時勇(左三)代表漣水領取“世界美酒特色產區”榮譽牌。

美酒,是天地人和諧共生的產物,美酒和產區密不可分。時勇介紹,漣水隸屬于江蘇省淮安市,是全國平原綠化先進縣、全國生態旅游示范縣、國家級生態家園富民工程示范縣以及省級園林城市、省級生態縣。漣水是“中國礦泉水之鄉”,地下蘊含豐富的優質礦泉水資源,富含25種有益礦物質和微量元素。這些都成為“世界美酒特色產區”天然的資源稟賦。

美酒的釀造,離不開獨特的水土、氣候、原料等立體化生態環境。“煮鹽滄海曲,種稻長淮邊。四時常晏如,百口無饑年。”在唐代詩人高適的筆下,漣水是個物埠民豐的地方。“自古漣漪佳絕地。繞郭荷花,欲把吳興比。”在宋代詩人蘇軾眼中的漣水更多了一份詩情畫意。漣水境內河流縱橫,土地肥沃,氣候宜人,四季分明,是中國生態釀酒微生物群最豐富的聚集區之一。得天獨厚的條件形成了稀缺的釀酒特色產區,優良的生態環境以歲月賦予的不可復制的傳奇風情,以及其跨越時空的長期性及獨特的文化地理性,孕育出遐邇聞名的“今世緣”“國緣”“高溝”美酒,成為地方特色文化的代表,中國酒文化的優秀載體。

 

漣水作為“世界美酒特色產區”,是一座風景如畫的生態之城。

白酒釀造技術薪火相傳,是人類的寶貴財富。漣水釀酒歷史悠久。據《漣水縣志》記載,明萬歷年間,漣水高溝鎮有釀酒槽坊數十家,使用特制的窖池進行固態發酵。清乾隆二十八年(1763年),已經批量生產大曲酒,名噪一時。1944年,漣水縣委用500元黨費興辦了金莊酒廠,后將金莊酒廠與高溝鎮“裕源槽坊”等規模較大的釀酒作坊合并,在新中國成立前夕,組建了漣水第一家工業企業。

70年風雨兼程、砥礪奮進,經過一代又一代釀酒人的艱苦創業,千年酒香,越來越醇。特別是進入新世紀以來,浴火重生的今世緣,走出了一條波瀾壯闊的創業之路,譜寫了中國白酒跨世紀的品牌傳奇。今世緣酒業在2018年主要經濟指標實現30%左右增長的基礎上,今年上半年實現營收30.55億元,同比增長29.45%;凈利10.72億元,同比增長25.23%;入庫稅收10.42億元,同比增長26.55%,成為漣水工業經濟的中流砥柱。

 

“世界美酒特色產區”漣水的今世緣美酒銀行。

對于“世界美酒特色產區”的建設,今世緣酒業黨委書記、董事長、總經理周素明認為,隨著全球經濟一體化的快速推進,消費的快速升級與多元消費的不斷涌現,美酒特色產區也逐漸成為消費者對于美酒品質的重要判斷標準,也是美酒的天然表達。今世緣將充分發揮產區優勢,進一步擴大釀造規模,帶動區域集群發展、產鎮融合發展,促進工廠與市場的協調發展,力求行穩致遠。本著總體規劃、分步實施的原則,規劃建設占地約5000畝的技改項目,其中一期規劃占地約2300畝。智能化包裝物流中心已經開工建設,5萬噸陶壇酒庫即將開工?;菇婊ㄏ閾湍鵓瞥導?、清雅醬香型釀酒車間,擴大規模,提質增效。以情境體驗、文化教化為主要功能的中華緣文化中心也在規劃之中。一期工程計劃用3年左右時間全部建成運營,使今世緣在更高質量、更有效率、更可持續的發展態勢上更有底氣、更具韌勁,進一步增強產區發展的內生動力。

 

今世緣酒業黨委書記、董事長、總經理周素明(左)陪同中國酒業協會理事長王延才(中)察看今世緣“中國白酒智能化釀酒示范車間”。

中國酒業協會理事長王延才指出,中國酒業的發展,需要以產區作為世界名酒品質和價值新的表達方式,優化產業協同平臺,提升產業集成水平,帶動產業創新發展。各個特色產區的美酒各有其美,今世緣技術創新能力強,智能化釀造行業領先,是中國酒業科技進步一等獎。“國緣清雅醬香型白酒釀造工藝研發”達到國際領先水平。這些都對構建世界美酒特色產區理念具有重要的現實指導意義。

時勇表示,美酒釀造離不開精湛的傳統技藝和優質的自然生態。漣水作為“世界美酒特色產區”,將進一步?;ず錳賾械淖勻簧?,傳承好千年的釀酒技藝,做大做強酒產業,做優做特緣文化,推動產業鏈向兩端延伸、價值鏈向高端攀升,打造“舌尖上的產業集群”。

相關新聞